मैं खाने पीने की वस्तुओं को न तो जरा भी बरबाद होने दे रहीं हूं और न ही बहुत ज्यादा खरीद रहीं हूं। जो गेट पर ठेला आ जाता है वो ले लेती हूं। इसी पद्धति से आज ये व्यंजन बन गया है। आप भी परिवार के सदस्यों की संख्या के अनुसार मात्रा कम ज्यादा कर सकते हैं।
एक कटोरी धुली उड़द की दाल और एक कटोरी चावल(पीसना है इसलिए टुकड़ा ले सकते हैं) मिला कर, अच्छी तरह धो कर, भिगो कर रख दिया। चार घण्टे के बाद मिक्सी में बारीक पीस लिया। और इसे रख दिया। सुबह देखा ये दुगुना हो गया था। गमलों में जो भी पालक, मेथी, अजवाइन पत्ता, सोहा लगा था तोड़ा और अपने मिर्च के पौधे से चार मिर्च तोड़ी सबको धोकर बहुत बारीक काटकर इस घोल में डाल दिया। स्वादानुसार नमक मिलाकर सोचने लगी कि इसका क्या क्या बन सकता है? जिससे बरतन कम घिसने पड़े। अप्पम बनाने के बर्तन पर नज़र पड़ी। उसे ही गैस पर गर्म होने रख दिया। एक एक खांचे में जरा जरा सा तेल डाला और एक एक चम्मच घोल डाल दिया। कुछ देर बाद उसे पलट दिया। पलटने पर तेल नहीं डाला। दूसरी ओर सिकने पर निकाल कर, सीधे प्लेट में डालती गई क्योंकि टिशू पेपर को पिलाने के लिए मैंने फालतू तेल तो डाला ही नहीं था। इसी तरह और घोल डाल दिया और लॉकडाउन अप्पम बनाती गई।
मैं कोई प्रोफैशनल शैफ तो हूं नहीं कि हर इंग्रीडेंट नाप तोल के डालूं। सिर्फ चावल और हलुआ बनाने में पानी नाप कर डालती हूं और केक में नाप कर डालती हूं। अब घर के गमलों से तोड़े गए धनिया पौदीने की टहनियां मुलायम होती हैं ये तो सब्जी़, चटनी रायते में इस्तेमाल हो जाती हैं। उनका बाजार से खरीदे धनिया पौदीने से मात्रा मेल ही नहीं करती क्योंकि इसको साफ करने में कचरा भी निकलता। इसलिए नाप नहीं लिख सकती। मैंने साथ में दो तरह की चटनियां बनाई।
टमाटर की मीठी चटनी
आधा किलो टमाटर चार चार टुकड़ों में काट कर उसमें स्वादानुसार नमक डाल दिया। दो हरी मिर्च और एक इंच टुकड़ा अदरक काट कर डाल दिया। लहसुन का स्वाद है तो छ कली डाल सकते हैं। कुकर बंद कर गैस पर चढ़ा दिया। प्रैशर बनने पर गैस कम कर दी। सीटी बजने से पहले गैस बंद कर दी। अपने आप रुम टैम्प्रेचर पर आने पर इसे मिक्सी या हैण्ड ब्लैण्डर से पीस लिया। इसमें करी पत्ता, सरसों राई और कैंची से काट कर लाल मिर्च का तड़का लगा दिया। थोड़ा सा गुड़ या चीनी डाल दें।
मूंगफली की हरी चटनी
गमलों से हरा धनिया, हरी मिर्च और पौदीना तोड़ा। धोकर मोटा मोटा काटा। थोड़े से मूंगफली के भूने दानों को लिया। नमक डाल कर सबको मिक्सी में पीस लिया। मिक्सी से निकाल कर इसमें नींबू का रस मिला दिया।
2 comments:
Lockdown mei bane appan toh bahut swadist dikh rahe hai aur honge bhi, kiyon ki bhen Neelam bhagi ne jo banaye hai, ingredient saab apne roof garden sey aaye hai aur wo bhi organic, bahut khub👋👋
हार्दिक आभार
Post a Comment