वन टू का फोर चटनी
नीलम भागी
लहसुन और आंवला खाने से होने वाले फायदे सुन सुन कर मैंने भी इन्हें खाने का मन बनाया। मुझे ये दोनों स्वाद में अच्छे नहीं लगते और सेहत के नाम पर कुछ भी बेस्वाद खा लेना मेरे लिए मुश्किल है। मैं स्वाद से इसे रेगुलर खाऊँ, इसका तरीका मिल ही गया और रोज मेहनत से भी बची और स्वाद भी बदला। एक बड़ी गड्डी हरा धनिया साफ करके तीन बार पानी से धोकर छलनी में डाल कर रख दिया। 15 आंवले, 20 हरी मिर्च( तीखी या कम तीखी पसंदनुसार), 3 लहसुन, 100 ग्राम अदरक, थोड़े से मूंगफली के भूने दाने। हरी मिर्च की डंण्डियां तोड़ ली, लहसुन, अदरक छील लिया, तीनो को धो कर छलनी में डाल लिया। जब पानी टपकना बंद हो गया तो सब को साफ सूती कपड़े पर फैला लिया। धनिया, अदरक और र्मिच के मोटे टुकड़े कर लिये। धनिये को तीन भाग में बांट लिया। एक कांच की बड़े मुंह की साफ बोतल या जार ले लिया उसमें दो चम्मच सिरका डाल लिया।
1. मिक्सी के चटनी बनाने के जार में 10 र्मिच के टुकड़े, सारा लहसुन, 3 आंवले के टुकड़े और स्वादनुसार नमक डाल कर पीस ली। इस चटनी को सिरके वाली बोतल में डाल लिया।
2. अब जार में 3 मिर्च, सारा अदरक, 3 आंवला, एक भाग धनिया और स्वादनुसार नमक डाल कर पीस लिया। पीसते समय पतला करने के लिए नींबू का रस ही डाला। अब बोतल में इसे लहसुन की चटनी के ऊपर डाला। दोनों को मिलाया नहीं।
3. जार में 4 र्मिच, 3 आंवला, एक भाग धनिया नमक डाल कर पीस लिया। जरूरत पर नींबू के रस से पतला कर लिया। इसे भी उसी बोतल में डाला। मिलाया नहीं। तीन लेयर चटनी हो गई।
4. जार में मूंगफली, 3 र्मिच, 3 आंवला, धनिया और नींबू का रस और नमक डाल कर पीस लिया। उसी बोतल में डाला। किसी भी लेयर को मिला नहीं। दिखने में चारों अलग-अलग लग रही थी। बनते ही फ्रिज में रख दिया। फ्रिज में चार चटनियों के र्बतनों की भीड़ भी नहीं। जैसे-जैसे चटनी इस्तेमाल होकर नीचे जा रही थी लहसुन का फ्लेवर बढ़ता जा रहा था। लहसुन की चटनी तक पहुंचने पर मुझे लहसुन स्वाद लगने लगा। मिर्च की मात्रा भी कम ज्यादा कर सकते हैं।
नीलम भागी
1. मिक्सी के चटनी बनाने के जार में 10 र्मिच के टुकड़े, सारा लहसुन, 3 आंवले के टुकड़े और स्वादनुसार नमक डाल कर पीस ली। इस चटनी को सिरके वाली बोतल में डाल लिया।
2. अब जार में 3 मिर्च, सारा अदरक, 3 आंवला, एक भाग धनिया और स्वादनुसार नमक डाल कर पीस लिया। पीसते समय पतला करने के लिए नींबू का रस ही डाला। अब बोतल में इसे लहसुन की चटनी के ऊपर डाला। दोनों को मिलाया नहीं।
3. जार में 4 र्मिच, 3 आंवला, एक भाग धनिया नमक डाल कर पीस लिया। जरूरत पर नींबू के रस से पतला कर लिया। इसे भी उसी बोतल में डाला। मिलाया नहीं। तीन लेयर चटनी हो गई।
4. जार में मूंगफली, 3 र्मिच, 3 आंवला, धनिया और नींबू का रस और नमक डाल कर पीस लिया। उसी बोतल में डाला। किसी भी लेयर को मिला नहीं। दिखने में चारों अलग-अलग लग रही थी। बनते ही फ्रिज में रख दिया। फ्रिज में चार चटनियों के र्बतनों की भीड़ भी नहीं। जैसे-जैसे चटनी इस्तेमाल होकर नीचे जा रही थी लहसुन का फ्लेवर बढ़ता जा रहा था। लहसुन की चटनी तक पहुंचने पर मुझे लहसुन स्वाद लगने लगा। मिर्च की मात्रा भी कम ज्यादा कर सकते हैं।
1 comment:
लेख बाद में पढ़ा पहले चित्र देख कर चटकारे लिए
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