Search This Blog

Sunday 7 March 2021

ओट्स इडली श्वेता का संडे स्पैशल नीलम भागी Oats Idli Shweta's Sunday SpecialNeelam Bhagi

 

बच्चों को तरह तरह की सब्जियों का स्वाद डालना श्वेता का छुट्टी के दिन मकसद रहता है। जब शाश्वत और अदम्य वह  सब्ज़ी  खाने लग जाते हैं तो वह सब्ज़ी रुटीन में आ जाती है। आज उसने चुकंदर डाल कर ओट्स इडली बनाई। इसमें चुकंदर कद्दूकस करने की बजाय छोटे टुकड़े काट कर डाले। कारण शाश्वत सब्जी बड़ी मुश्किल से खाता है। अगर वह ओट्स बीट्रूट इडली नहीं खायेगा तो उसमें से चुकंदर के टुकड़े निकाल दिए जायेंगे। उसका फ्लेवर कुछ असर तो इडली में आयेगा न फिर वह इडली खा लेगा। 




इसके लिए उसने एक कप ओट्स को कुरकुरा होने तक सूखा भूना। ठंडा होने पर इसका पाउडर बना लिया। कढ़ाई में थोड़ा तेल, एक चम्मच सरसों, एक चम्मच उड़द की दाल, एक चम्मच चना की दाल, करी पत्ता, एक चम्मच लहसुन अदरक पेस्ट डाल कर, कटा चुकंदर डालकर  भूना फिर इसमें एक कप सूजी डाल कर भूना और इसमें ओट्स पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दी। इसमें डेढ़ कप दहीं मिला कर फेंटा। सख्त होने पर पानी मिलाती जा रही थी। फरमेंट होने का समय तो मौसम के अनुसार होता है। सर्दियों में ज्यादा समय लगता है। गर्मियों में कम समय में हो जाता है।

तुरंत बनाने के लिए, बनाने से पहले घोल में चुटकी भर बेकिंग सोडा या इनो सॉल्ट डाल देती है। और मिश्रण को घी या तेल लगे इडली पात्र में डाल कर स्टैंण्ड को इडली कूकर में रख दिया। जिसे पहले गैस पर पानी डाल कर चढ़ा रक्खा था। बंद करने के बाद मीडियम आंच पर 8 से 10 मिनट पकाने के बाद खोला। गर्म गर्म इडलियांें को सांबर, नारियल की चटनी और टमाटर की  चटनी के साथ परोसा। हम तो लाजवाब संडे स्पैशल का आनन्द उठा रहे थे। श्वेता बच्चों को खाते देख कर खुश हो रही थी।