पौदीना खुश्बूदार, अनोखे स्वादवाला, स्वास्थ्यवर्धक, बारहमासी हर्ब है। विटामिन ए, सी, कैल्शियम, सोडियम, पोटैशियम, आयरन, मैग्नीशियम युक्त पौदीने के पत्ते की चटनी बनाना बहुत आसान है। इसे बनाने के लिए आधा कप पौदीना पत्ता, 4 कली लहसुन, दो हरी मिर्च, 1’’अदरक का टुकड़ा, दो मीडियम साइज़ के प्याज, छोटे नींबू के साइज़ की इमली ली। इमली को भिगो लें। 4 चम्मच मूंगफली के दाने कच्चे भी डाल सकते हैं।
भूने हुए छिलका उतार कर भी डाल सकते हैं। पौदीना पत्ता, अदरक, लहसून, मिर्च, प्याज सबको धो कर ग्राइंडर में मूंगफली के साथ डाल लें। इमली में यदि कोई बीज है तो उसे निकाल कर इसे भी डाल दें। स्वादानुसार नमक मिलाकर बारीक पीस लें। ओवरवेट वालों के लिए चटनी तैयार है। इसे सब खीरा, ककड़ी, गाजर, मूली, टमाटर आदि किसी के भी साथ खा सकते हैं। प्याज लहसुन नहीं खाते तो न डालें।
पौदीने की चटनी में तड़का की जरुरत नहीं होती।
पौदीने की चाय
चटनी बनाने में पौदीने की पत्तियों का इस्तेमाल करने के बाद डण्डियों को सूखा कर रख लेती हूं। इसे चाय बनाते समय चाय के पानी में चाय पत्ती के साथ उबालती हूँ। चीनी और दूध मिला कर अच्छी तरह उबाल कर कप में छान लेती हूं। चाय में पौदीने का हल्का सा फ्लेवर आ जाता है। जो अच्छा लगता है।
मेरे यहां हमेशा गमलों में पौदीना लगा रहता है। आप भी लगााएं लिंक पर जाएं।
पौदीना एक बार लगाएं, जब जी चाहे खाएं https://neelambhagi.blogspot.com/2018/04/blog-post.html?m=1
सर्दी से पौदीना बचाना https://neelambhagi.blogspot.com/2021/02/blog-post.html
पौदीने को घना करना https://neelambhagi.blogspot.com/2021/03/blog-post.html
No comments:
Post a Comment