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Sunday, 21 March 2021

रागी अप्पम श्वेता का संडे स्पैशल नीलम भागी Ragi Appe Shweta's Sunday Special Neelam Bhagi

 


रागी जिसे नाचनी और मंडुआ भी कहते हैं। ये फाइबर युक्त, कैल्शियम, आयरन, जिंक, मैग्नीश्यिम से भरपूर इसके आटे से श्वेता कई तरह से अप्पे बनाती है। इसमें बदल बदल कर सब्ज़ियां डालती है। ये झटपट पौष्टिक अप्पम बच्चों को बहुत पसंद हैं। ये सोच कर पहली बार इसे सूजी के साथ बनाया कि शायद रागी के न खायें। इसके लिए उसने एक कप रागी का आटा, एक कप सूजी, आधा कप दही मिलाया। इसका घोल तैयार करने में जितने पानी की जरुरत थी, उतना इसमें मिला लिया। इस घोल को एक घण्टे के लिए रख दिया। अब तड़का पैन में तेल गर्म किया उसमें सरसों, करी पत्ता भूना फिर बारीक कटा प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूना और इस तड़के को घोल में डाल दिया। अब इसमें बारीक कटी शिमला मिर्च, गाजर मिला कर नमक डाल दिया। एक घ्ण्टा रखने से जितना सूजी ने फूलना था, फूल गई।


बच्चे अगर मिर्च खाते हैं तो तड़क में डालें। श्वेता नहीं डालती पर हरी चटनी तीखी बना लेती है। अप्पम पात्र को गैस पर रख कर  थोड़ा तेल सब में डाल कर इस घोल को उसमें डाल कर 5 मिनट तक मीडियम आंच पर गैस पर रखा। फिर पलट दिया।



अच्छी तरह सिकने पर निकाल लिया। बच्चों ने इमली की मीठी चटनी के साथ बड़े स्वाद से खाये। हमने तीखी हरी चटनी और नारियल चटनी के साथ खाए। बच्चों को पसंद हैं। इसलिए अब श्वेता रागी आटे के घोल में सूजी की जगह कभी चैथाई कप चावल का आटा या बेसन या दाल भिगो कर पीस कर मिला लेती है। इसमें सब्ज़ियां भी बदल देती है। हर बार नया स्वाद देती है। जब सूजी नहीं डालती तब तुरंत बना लेती है|     


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