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Friday, 19 February 2021

मीठे चावल और ज़र्दा पुलाव नीलम भागी Zafrani Pulao Zarda Neelam Bhagi

 


मीठे चावल बनाने बहुत आसान हैं। एक कटोरी चावल, एक कटोरी चीनी, डेढ़ कटोरी पानी, देसी घी और पसंद का कतरा हुआ मेवा बादाम, काजू, किशमिश, नारियल आदि, दो हरी इलायची और चार लौंग, 10-12 केसर के धागे और और केसर भिगोने के लिए आधा कप दूध।

ज़र्दा पुलाव के लिए गोल्डन सेला बासमती चावल लेने होंगे और रेड ऑरेंज फूड कलर  

मीठे चावल बनाने के लिए चावल धोकर, डेढ़ कटोरी पानी में प्रेशर कूकर में आधे घंटे भिगोने के बाद कूकर को गैस पर हाई फ्लेम पर रख दें। जब सीटी बजनेवाली हो तो गैस बंद कर दें क्योंकि ये चावल पूरी तरह नहीं पकाने हैं।


भाप नहीं निकालें। कढ़ाई में घी डाल कर ड्राई फ्रूट हल्की आंच पर रंग बदलने तक भून लेना है और थोड़े से गार्निश करने के लिए निकाल लेने है।


अपने आप जब चावलों में प्रेशर खत्म हो जाए तो चावलों को ड्राई फ्रूट वाली कढ़ाई में डाल कर उसमें एक कटोरी चीनी चावल के नाप वाली डाल कर हल्की आंच पर चढ़ा दें चीनी पिघलने लगेगी। इसमें लौंग, कुटी इलायची, दूध में भीगे केसर वाला दूध डाल कर ढक कर पकाएं। बीच बीच में विडियों में दिखाये तरीके से चलायेंगे ताकि चावल न टूटे।


लौंग, इलायची, चावल बनाते समय भी कूकर में डाल सकते हैं। जब चीनी का पानी सूख जाये तो गैस बंद कर दस मिनट के लिए ढक कर रख दें। सर्व करने से पहले जो भूना मेवा निकाला था उससे गार्निश करदें। बसंत पंचमी को ये चावल जरुर बनते हैं।

ज़र्दा पुलाव

ज़र्दा पुलाव के लिए गोल्डन सेला बासमती चावल एक घंटा भिगोते हैं। ये चावल पकने में ज्यादा समय लेते हैं। चावलों को चार कटोरी पानी में थोड़ा सा रेड ऑरेंज फूड कलर  डाल कर पतीले में उबालते हैं। जब चावल 90 प्रतिशत पक जाएं तब इन्हें छान कर फालतू पानी निकाल देना है। कढ़ाई में घी डाल कर ड्राई फ्रूट हल्की आंच पर रंग बदलने तक भून लेना है और थोड़े से गार्निश करने के लिए निकाल लेने है। उबले रंगीन चावलों को ड्राई फ्रूट वाली कढ़ाई में डाल कर उसमें एक कटोरी चीनी, चावल के नाप वाली डाल कर हल्की आंच पर चढ़ा दें चीनी पिघलने लगेगी। इसमें लौंग, कुटी इलायची, दूध में भीगे केसर के 20-25 धागे वाला दूध डाल कर ढक कर पकाएं। बीच बीच में चलायेंगे।


जब चीनी का पानी सूख जाये तो गैस बंद कर दस मिनट के लिए ढक कर रख दें। सर्व करने से पहले जो भूना मेवा निकाला था उससे गार्निश करदें। ये चटक रंग का केसर की भीनी भीनी महक वाला ज़ाफ़रान जर्दा में खोया भी स्वाद बढ़ाता है। 

     


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