हमारी 90 प्लस महिलाएं एक खट्टा मीठा नमकीन कभी घर से खत्म नहीं होने देतीं थीं। ये पोहा और मूंगफली दोनों को तल कर बनातीं और मिठास के लिए इसमें चीनी की बजाय जैगरी पाउडर या मोटा मोटा गुड़ कूट कर डालतीं थीं।
बचपन में हम गली महौल्ले से खेलते हुए आते और कटोरा भर कर इस नमकीन को खाते और ये दिन भर शारीरिक श्रम करने वाली महिलाएं भी इसे खूब खातीं। अब फीजिकल वर्क तो बहुत कम रह गया है। बच्चे आस पास मिल कर खेलने की बजाय, हॉबी क्लासेस अटैंड करने जाते हैं। इसलिए मैंने भी इस नमकीन में बदलाव किया है। बड़ी ज्वाइंट फैमली होने के कारण मैं ग्रामों में तोल कर शायद ही कभी कुछ बनाती हूं। जैसे बनाते देखा था वैसे ही बनाती हूं। जब 93 साल की अम्मा को पसंद आ जाता है। तब मुझे अच्छा लगता है। फिर जैसा बनाती हूं वैसा ही लिख देती हूं।
एक पतीले में थोड़ा सा तेल गर्म करके उसमें जीरा भून कर गैस बंद कर दो। अब इसमें थोड़ी सी हल्दी और सौंफ धनिया पाउडर डाल दो। एक कड़ाही में कूकिंग आयल डाल कर उसमें मूंगफली डाल कर गैस स्लो कर दो और बीच बीच में चलाते रहो। मूंगफली में अपना ऑयल होता है इसलिए ये तेल नहीं एबर्जाब करती। ऊपर तेल लगने से इस पर मसाले चिपक जाते हैं। मूंगफली भूनने पर फटने लगती है।
भूनने पर इसे तेल से निकाल कर जब छनने से तेल टपकना बंद हो जाए तब इसे जीरे वाले बर्तन में डाल कर उसे पर जैगरी पाउडर छिड़क दो। हर बार गर्म मूंगफली तेल से निकालने के बाद जैगरी पाउडर(कूटा हुआ गुड) छिड़कना है। मूंगफली और चिड़वे की मात्रा के अनुसार इतना डालें कि नमकीन में मिठास हो, मीठी नमकीन न हो। गर्म मूंगफली पर जैगरी का स्वाद बढ़िया हो जाता है। अब कुल चिवड़े का चौथाई या आधा भाग अगर चाहें तो थोड़ा थोड़ा छननी में लेकर, जिस तेल से मूंगफली निकाली है उसमें तल लें और अच्छी कुरकुरी होने पर एक दाना चबाएं अगर दांतों में नहीं चिपक रही है तो इसे भी तेल से निकाल कर जब तेल टपकना बंद हो जाए तो मूंगफली में मिला दें।
बाकि के चिवड़ा को सूखा कड़ाही में बिना तेल के हल्की आंच पर भून लें। जब कर कर की आवाज होने लगे तब पोहा को चबा कर देखें यदि दांत में नहीं चिपक रहा है तो भून गया है गैस बंद कर दें। और बीच बीच में चलाते रहें नही तो कड़ही से चिपका पोहा काला पड़ जायेगा। अगर माइक्रोवेव में भूनना है तो मीडियम हाई पर एक एक मिनट के लिए एक ही पोहे को रोक रोक कर तीन बार भूनना है यानि कुल तीन मिनट। चाहें तो पोहा बिना तले भून कर भी सारा डाल सकते हैं। थोड़े से करी पत्ते भी धोकर सूती कपड़े से सूखा कर पोहा भूनते समय भून सकते हैं। सब की भूनाई होने पर इसमें चाट मसाला, अमचूर सेंधा नमक और काला नमक डाल कर खूब अच्छी तरह मिक्स कर लो। तीखा पसंद है तो थोड़े से घी में लाल मिर्च पाउडर या काली मिर्च पाउडर मिला कर मिक्स कर दो। हैल्दी खट्टा मीठा नमकीन तैयार है। यह नमकीन मैं यात्रा में अपने साथ ले जाती हूं और मेरे साथ घर का स्वाद होता है।
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